65 лет Великой Победы

Письмо о двух десятилетиях

21.04.2010
{Письмо о двух десятилетиях} Молдавские Ведомости
Букет Молдавии
 
Есть у меня такое увлечение: раз в две недели, с апреля по октябрь, я с группой единомышленников езжу по Молдове. Мы осматриваем села, монастыри, памятники природы и истории. Нам все интересно.
 
Особенно люблю знакомиться с сельскими жителями. После их традиционного рассказа о том, что «раньше здесь был колхоз-миллионер, а в 1990-х все растащили и разрушили, большинство жителей уехали работать за границу», я расспрашиваю их об истории села, об усадьбах и старых зданиях. Но люди опять сбиваются на прошлое: «Как тогда богато было!».
 
Их можно понять. Хоть критиковали сельскую жизнь в советские времена, сетовали на низкие зарплаты, а моя свекровь 25 лет назад смогла украсить свой дом импортным спальным гарнитуром, кухню – польской мебелью: и свадьбу они со свекром справляли нам - на 150 пар гостей - не залезая в долги. А ведь они – обычные сельские жители.
Когда говоришь с современными фермерами, они жалуются на недостаток сельхозтехники, на дороговизну посадочного материала. А в 1978-м в Молдове был выпущен 100-тысячный трактор на Кишиневском заводе, - предприятии, которое сегодня трактора не производит.
 
В 1974-м было создано аграрно-промышленное объединение «Молдвинпром». Работы у него было невпроворот, так как в СССР каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка шампанского была произведена в солнечной Молдавии. Развивалась и набирала обороты винная отрасль такими темпами, которым сегодня позавидуешь. Созданный в 1969-м комбинат «Милештий Мичь» из одного цеха для выдержки вин вырос в многокилометровые погреба и мощное производство. А в 1983-м в Дубоссарах на заводе «Букет Молдавии» впервые в СССР начали выпускать ароматизированные вина в литровых бутылках. Кстати, именно на этом заводе производили известный «Букет Молдавии».
 
По этой ли причине или нет, но именно здесь любил проводить лето известный артист Юрий Никулин. Наши места полюбились и его супруге. На берегу Днестра тогда строились дома отдыха, в которых редко были свободные места. К счастью, не все здания основательно разрушили в 1990-е, и недавно этот райский уголок начал возрождаться. Правда, былую славу удивительного курорта по вернуть не удалось.
 
Молдавский космос
 
Также в Дубоссарах по заказу космонавтов был разработан бальзам «Сэнэтатя». В Молдавии сложилась целая космическая пищевая отрасль. В 1970-м в были разработаны продукты питания для тех, кто отправляется в космос. В основном, это были фруктовые десерты, соки и овощные консервы. Их упаковывали и в вакуумный полиэтилен и в тубы, которые выпускались на Тираспольском заводе металлолитографии.
 
В то время по стране ходил анекдот о том, что ученые не придумали, как мамалыгу в тюбики заправлять, поэтому у Молдовы и нет своих космонавтов. Кстати, лукавил анекдот. Один из уроженцев нашей страны Юрий Гидзенко в космосе побывал.
 
Сегодня от космического рациона остались лишь воспоминания. И еще скромный музей космонавтики в Кишиневе. Увидеть в нем можно разве что простой карандаш «Кимек», изобретенный для космоса молдавскими учеными. В этом изобретении наши обошли американцев, которые потратили миллионы долларов на поиск решения карандаша для письма в условиях невесомости.
 
Меня нисколько не удивляет расторопность молдавских ученых: в 1970-1980-х в стране как грибы после дождя росли научно-исследовательские институты, учебные заведения, объединения специалистов и ученых.
 
Аграрная республика
 
Дважды, будучи студенткой, мне доводилось работать на консервных заводах. Веселое было время. И «зажиточное»: мы объедались свежими овощами и фруктами, вкусной продукцией заводов, и даже готовили что-то нехитрое на электроплите, которую вопреки всем запретам пронесли в комнату общежития. В 1970-м открывается Гырбовский сахарный завод и Кагульский консервный. Республику не просто называли аграрной – она таковой и являлась, поставляя в страны СССР и за границу томатную пасту, помидоры в собственном соку, икру из баклажанов и кабачков, соленья и маринады, соки, нектары и многое-многое другое.
 
В 1972-ом в столице начинает работать производственное объединение «Молдавгидромаш». А в 1975-м появляется известное предприятие «Стяуа рошие». В 1977-м в Кишиневе вводится в эксплуатацию первая очередь завода пищевого оборудования. Открываются новые консервные и винные заводы, колхозы приобретают новую технику.
 
К 1984-му - году 65-летия основания Молдавской республики - руководство рапортует о достижениях. За скучными отчетами и сухой статистикой – реальная история превращения Молдавии в цветущий край. Сотни предприятий, тысячи школ и детсадов, базы отдыха, дома культуры, сады и парки… и счастливая жизнь нескольких миллионов людей.  
 
Страна талантов
 
«У вас в стране, что не человек, то – талант!» - так говорила моя московская знакомая. Она назвала Молдову «поющей», позже – «танцующей». Это, когда увидела выступления «Лэутаров», «Флуераша», «Жока», когда увидела, как подпевают люди, как танцуют хору на улицах во время праздников. Она вспомнила наш «Норок» и «Оризонт», признавшись, что была настоящим фанатом этих коллективов. Восхищалась моя знакомая и молдавской оперой: кстати, в 1970-м Мария Лукьяновна Биешу становится народной артисткой СССР.
 
В 1970-1980-е в Молдове продолжают строить Дома культуры, библиотеки, концертные залы, кинотеатры. По всей стране открыта сеть книжных магазинов «Луминица». В 1974-м проходит первый концерт в «Октомбрие» (сегодня – Национальный дворец). На следующий год Кишинев принимает VIII Всесоюзный кинофестиваль. «Молдова-филм» в 1970-1980-х снимает десятки художественных и документальных фильмов… Увы, вот уже 20 лет, как киностудия практически простаивает. А детской мультстудии «Флоричика», выпускавшей десятки мультфильмов, и вовсе не существует.
 
В далеком 1975 году в Кишиневе строят Мемориал воинской славы, который стал одним из любимейших мест жителей молдавской столицы. А в 1978-м открывает двери Органный зал. Помню, как уже в 1980-х я побывала там на одном из концертов. Ох, как ругала меня мама, узнав, что я отправилась слушать фортепианный концерт в брюках (!).
 
…Письмо далекому другу получилось несколько сумбурным. Так всегда случается, когда накатывают воспоминания. А в поездках по сегодняшней Молдове от воспоминаний отделится и вовсе невозможно. Особенно, когда мы проезжаем разрушенные длинные строения ферм, заброшенные заводы, элеваторы, заколоченные бытовые комбинаты и дома культуры… Слишком далеки друг от друга воспоминания о недалеком прошлом и современность…
 Инга Краснова

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    #1 Советский человек: голос защитников заглушил скрежет тележек для перевоза баулов с товаром на продажу с целью моментального обогащения

  • x

    А еще можно вспомнить народный целлительный бассейн "Железнодорожник" где с 1947 года отдыхали трудящиеся, а на спортивной части тренировались дети и подростки, а теперь там болото...вот так

  • x

    а это бы означало , что русскоязычным нужно дать право на РУССКИЙ ГОС ЯЗЫК , что означало бы конкуренцию УМА , а не толстых кошелько набитых долларами и евро, и волосатых прорумынских лап ...

  • x

    Не понятно одно - почему практически никто из граждан исключая очень незначительное меньшинство не защищал советскую власть