Мария Цонина: «Высокое искусство помогает найти себя»
23.11.2012
– Мария, куда вы ездили?
– Последние, довольно продолжительные гастроли (три месяца) были по Англии, Шотландии, Уэльсу, Ирландии. Я пела Виолетту в «Травиате» Верди и Мюзетту в «Богеме». Потом состоялось более короткое турне по Италии.
Но с тех пор я уже дала ряд концертов в Молдове, спела на родной сцене Джильду в «Риголетто» и несколько дней назад Мюзетту в «Богеме». Сейчас готовлю Розину в «Севильском цирюльнике», а также партию Микаэлы в «Кармен» и Тоски в одноименной опере для нового турне по Британии.
Я вообще обожаю путешествия и знакомства с новыми людьми. Ты проживаешь часть своей жизни в другой стране и становишься там уже своей. Говоришь на языке тамошних жителей, общаешься с ними, проникаешься их интересами. Мне показалось, что итальянцы, шотландцы и ирландцы по менталитету ближе к нам. Они более теплые. Англичане консервативны, во всем безупречно точные, интеллектуальные, очень начитанные, находятся на острие мировых событий.
Увы, английская молодежь мало ходит на оперу, предпочитая пабы и дискотеки. Так что наша публика в королевстве в основном люди за 50, которые всю жизнь являются приверженцами высокой культуры. А вот в Ирландии на спектакли приходило много студентов. И если в Англии публика сдержанная, холодноватая, то в Ирландии и Шотландии зрители просто на ушах стояли.
У меня есть несколько агентов, которые периодически приглашают поработать на «сборную солянку», где поют артисты с Украины, России, Европы. Каждый раз не знаешь, в какую компанию попадешь. Получается интернациональная оперная группа.
– Когда вы уезжали, в театре была обстановка полного разброда и шатаний. Что можете сказать о сегодняшней ситуации в коллективе?
– Ситуацию надо создавать самому. Она вряд ли будет благоволить тебе, если ты ничего для этого не предпринимаешь. Каждый в силах сам моделировать свое настоящее и будущее, ведь Бог помогает тому, кто трудится. Театр – это частица государства, искусство – отражение реальности. А окружающая действительность сегодня не радует. Поэтому и в театре нынче все в основном мечтают о более достойной оплате труда.
– Вы смелая женщина, вышли замуж за индийца – человека совершенно другой ментальности и веры. Счастливы в браке?
– Я действительно способна на решительные шаги. Не жалею, что вышла за человека с другим цветом кожи. Такова моя судьба. Никогда об этом и помыслить раньше не могла. Иногда в жизни все само собой складывается. Знаете, я счастлива, потому что у меня понимающий, любимый муж и замечательный сын Данила, которые помогают мне во всем, я в них уверена и знаю, что они никогда не подведут.
Я познакомилась с Ароном на гастролях в Шотландии четыре года назад, в конце ноября. Пригласила его на спектакль в Глазго. После начали общаться, он периодически приезжал на мои спектакли. Потом приехал ко мне в Молдову, да так здесь и остался. К сожалению, никак не могу собраться и съездить на его историческую родину: то гастроли, то подготовка к ним. А его родные очень хотят со мной познакомиться. Ну, а вообще, только время может дать реальную оценку браку.
– Вы ведь много лет были регентом церковного хора. Религиозные различия не мешают вашему браку?
– Мой муж принял христианство. Все кругом удивляются, ведь обычно это наши девчонки, выходя за иностранцев, принимают ислам или другую религию. Нельзя сказать, что я навязала ему свою веру. Но говорила, что нам надо обвенчаться в церкви. Давала понять, что для меня важно ходить с ним в один храм, что при всем уважении к восточным пророкам, сравнить с ними Иисуса Христа, Сына Божьего, нельзя. Его подкупило мое желание, чтобы он спасся вместе со мной во Христе.
– Вы дали много благотворительных концертов для меломанов. Что вами двигало?
– Я просто обожаю петь, и мне это приносит колоссальную радость. Не все люди сегодня могут купить билет. А мне так хочется согреть их сердечным теплом, дать им немного положительных эмоций, которыми я сама переполнена. Тем самым я приношу удовольствие и себе. Поэтому, когда нахожу мецената, который согласен оплатить аренду зала, услуги оркестра или концертмейстера, то с превеликой радостью даю такие концерты.
Мое мнение – нашим артистам сейчас нужно больше выступать для детей и подростков, чтобы приобщать их к прекрасному, оторвать от негатива в жизни. Высокое искусство воспитывает высокие качества в человеке: доброту, бескорыстность, простоту. Все то, чего людям сейчас не хватает.
– Когда состоится следующий ваш концерт и где?
– Совсем скоро – в воскресенье, 25 ноября, в Органном зале. Это будет вечер в основном русского романса. Но прозвучат также арии из известных опер и оперетт, песни из фильмов (французских, итальянских). Я подготовила для зрителей программу на все вкусы.
– У вас красивое лирико-колоратурное сопрано. В детстве что-то предвещало будущий выбор профессии?
– Мама говорила, что еще в роддоме я начала издавать мелодичные трели. То есть не плакала, а выпевала музыкальные фразы. И врач ей сказал: «Вы, наверное, певицу родили!». А петь «на табурете» начала годика в два. Но певицей, как ни странно, стать не мечтала. Хотела быть то актрисой, то балериной, то врачом. В детстве я всех лечила. И вот сейчас мой сын мечтает стать врачом, но в то же время отлично поет и играет на кларнете.
Даже поступив в консерваторию, я еще некоторое время не могла определиться, стать мне оперной или эстрадной певицей. Моим педагогом был Владимир Драгош, народный артист РМ, с недавнего времени художественный руководитель Национального театра оперы и балета. Очень ценю этого мудрого человека. Так вот, втайне от него я сочиняла, записывала на студии песни и для подработки выступала с ними в ночных клубах, на концертах, в ресторанах. Как-то мой профессор приехал домой после гастролей уставший и включил телевизор, чтобы посмотреть новости, а там – я. В мини-юбке пою с двумя танцорами попсовую песню. На следующий день прихожу в консерваторию, а мне сокурсница говорит: «Маша, лучше не встречайся с Драгошем». Тогда я получила хорошую взбучку. Педагог поставил ультиматум: или, или.
Опера и эстрада абсолютно несопоставимы, постановка голоса разная. Вот тогда я окончательно сделала свой выбор.
– У нашего Театра оперы и балета яркая, наполненная громкими именами история. Но его настоящее неопределенно, будущее призрачно. Или у вас другой прогноз?
– Дай Бог, чтобы было не хуже, а лучше. Наш театр – это одна большая семья. Артисты ранимы, как дети, и, конечно, нуждаются в опеке, заботе, хорошем бизнес-плане, позволяющем обеспечить им достойное существование. Но самое главное, театру необходимы субсидии. Надеюсь, наше государство рано или поздно всерьез обеспокоится судьбой прекраснейшего из храмов искусства.
Новости по теме
- 26.09, 06:00
- 23.09, 06:00
- 19.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 05.09, 06:00
- 25.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 01.07, 06:00
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 26.09, 06:00
- 23.09, 06:00
- 19.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 05.09, 06:00
- 25.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 01.07, 06:00