Нина Димогло: Россия сделала свой выбор в Гагаузии

04.09.2012
{Нина Димогло: Россия сделала свой выбор в Гагаузии} Молдавские Ведомости

- Нина, когда вы начали интересоваться проблемами своего народа?

- Будучи студенткой–первокурсницей, я проанализировала, как неблагополучно обстоят дела в Гагаузии. Многочисленные жалобы населения на бездеятельность или произвол чиновников не оставили меня равнодушной, и я решила, что завоюю те позиции, с которых сумею ответить на эти жалобы не просто словами утешения, но и реальными действиями.

- Имея многолетний опыт общественной деятельности и юридическое образование, как вы оцениваете свои шансы на успех в выборах в НСГ?

- Избранный людьми депутат должен быть не только неравнодушным, но и высококвалифицированным, а главное – деятельным, не голословным. На протяжении шести лет я активно занималась общественно–политической работой: я знаю чаяния и ожидания людей. Народ устал от пустых обещаний. Неслучайно моя программа называется «Не словом, а делом». Уверена: если не будет фальсификации, победа - за мной.

Мой брат тоже хотел связать свою жизнь с политикой. Он постоянно работал с электоратом, оказывал всем посильную помощь, бесплатные юридические консультации. Ведь в политике особенно важна мотивация действий. Политика - это не просто поле для самореализации. Это возможность посредством участия в разработке и принятии законов, прямым образом влиять на жизнь людей, помогать людям и быть более эффективным помощником для них.

- Вы не первый год занимаетесь активной общественной деятельностью. За все это время что вам удалось сделать  для Гагаузии?

- Я много общаюсь с молодыми  людьми, и заметила, что им необходимо движение. Поэтому я выступила одним из инициаторов создания Молодежного правительства Гагаузии и впоследствии стала его первым председателем. Будучи членом Молодежного правительства Гагаузии, не потратив ни копейки из бюджета региона, мне удалось и удается достигнуть непростых целей.

Был реализован ряд проектов по улучшению инфраструктуры. В частности, в рамках проекта по строительству нового хирургического корпуса в больнице, а также приобретению необходимого медицинского оборудования. Были реализованы гуманитарные проекты: студенты–отличники из Гагаузии получали бесплатное подключение к Интернету, талантливая гагаузская молодежь теперь имеет возможность бесплатно обучаться в ведущих вузах России.

В области культуры мы предоставили возможность самым маленьким жителям Гагаузии – детям – проявлять свои таланты в многочисленных конкурсах на лучшие рисунки, сочинения. Также я была инициатором проведения конкурса «Мини–мисс и Мини–мистер Гагаузии».

В области спорта мы постоянно поддерживаем ребят из Гагаузии: наши спортсмены активно принимают участие в республиканских соревнованиях по различным видам единоборств. При нашей поддержке они учувствуют и в международных соревнованиях.

Особое внимание мы уделяем людям, которые сами себе помочь не могут и не получают достаточной поддержки со стороны властей. К примеру, на протяжении шести лет активно велась благотворительная деятельность. Под патронажем Молодежного правительства находятся шесть детских домов и два реабилитационных центра.

На протяжении пяти лет организовывались спортивные чемпионаты по восточным видам единоборств. Вот уже шесть лет мы проводим выступления против фашизма, культивируя уважительное отношение и память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Ежегодно проводим акцию «Георгиевская лента», что позволяет пропагандироватьуважение к ветеранам.

Но самым главным моим достижением я все-таки считаю тесное сотрудничество с различными организациями Российской Федерации.

- В своей программе вы указали, что будете активно развивать связи с Россией в различных областях. Почему вы уделяете отношениям с Россией такое большое внимание?

- Да, действительно, отношения с Россией - важная часть моей электоральной программы. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, я - единственный кандидат, которого поддержали официальные власти Российской Федерации, а именно, председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин.

Во-вторых, я являюсь членом Фонда Горчакова от Республики Молдова. Этот фонд был создан по инициативе президента РФ Владимира Путина и его миссией является поддержка международной молодежной дипломатии. Именно поддержка фонда помогает мне продвигать проекты, которые способствуют развитию и улучшению жизни в Гагаузии. Так, ежегодно нам удается увеличить квоту на бюджетные места в вузах России для гагаузских студентов.

На последней встрече Фонда имени Горчакова я высказала идею о проведении инвестиционного форума российских предпринимателей в Гагаузии. По моему мнению, это поможет создать новые рабочие места в автономии и, как следствие, улучшить жизнь простых людей.

- Почему Россия сделала выбор в Гагаузии в лице Нины Димогло?

- За последние три года Молдову действительно трясло в политическом плане: кризис с неизбранием президента, переписывание истории, а в последнее время атака на государственность Республики Молдова – марши унионистов. Все это происходило при молчаливой поддержке нынешней власти. Я думаю, что Россия разочаровалась. Хочу подчеркнуть, что это разочарование связано не только с поведением кишиневских властей, но и с поведением отдельных, так называемых патриотов Гагаузии. Я думаю, что в связи с этим необходима новая, свежая кровь в политике, которая действительно будет предана интересам своей Родины и людей. Российская Федерация готова и будет сотрудничать с Гагаузией – это я вам обещаю!

- Как вы можете охарактеризовать предстоящие выборы в Народное собрание?

- Думаю, эти выборы являются своего рода тестом на государственность Республики Молдовы. Да, я не оговорилась, именно Молдовы. Политические партии, находившиеся у власти в Республике Молдова в последние годы, доказали свою политическую импотенцию. Их пребывание в руководстве страной основано не на принципах и ценностях, а на партийных интересах и интересах бизнеса, спонсирующих эти политические группы. События, которые произошли в Бельцах 5 августа – марши румынских унионистов, а также марш, который должен состояться в Кишиневе 16 сентября, показывают, что нынешним властям просто наплевать на государственность Республики Молдова.

Выборы 9 сентября в Гагаузии должны стать холодным душем для центральных властей Республики Молдова. Мы, гагаузы, должны показать, что в этой стране еще есть патриоты и люди, которые любят и ценят это государство.

Мои оппоненты на избирательном округе являются представителями различных партий правящего альянса, дискредитировавшего себя за эти годы и посягающим на государственность нашей страны. Поэтому хочу особо подчеркнуть, что голосуя за Нину Димогло, избиратель голосует за государственность Молдовы и крепкую дружбу с Россией.

- Нина, у вас действительно очень благие и конструктивные намерения. Желаю удачи 9 сентября.