От дипломатии на съемной квартире до культурного наследия

04.09.2012
{От дипломатии на съемной квартире до культурного наследия} Молдавские Ведомости

- Надо понимать, идея конкурса появилась после смерти Примадонны? Кто ее автор?

- Вовсе нет. Она витала в воздухе еще при жизни Марии Биешу. А уже потом ее подхватило правительство. И хотя специалисты считали, что мало времени для подготовки, в обсуждение вмешался премьер, и обещал всяческую поддержку в организации и проведении конкурса. Был создан оргкомитет, и вся работа на контроле лично у господина Филата.

- Избрание на должность руководителя СМД застало вас врасплох?

- Во-первых, я давно являюсь членом совета СМД. А после апрельского съезда меня выбрали первым заместителем председателя СМД, эта должность была впервые введена в структуру организации. Словом, я не человек извне, и вряд ли мое избрание можно отнести к разряду неожиданных. Хотя, у меня есть свой фронт работы, поскольку я вялюсь директором Института культурного наследия Академии наук. Так что, приходится совмещать.

- Насколько можно судить по фрагментам вашей биографии, совмещать вам приходится не впервые. Вы фигурируете в списке известных людей Молдовы как «молдавский музыкант, театровед, дипломат». Многие годы ведете научную деятельность. Кроме того, вы автор многих книг, посвященных музыкальному искусству и отдельным деятелям культуры. В начале 80-х вы возглавляли Театр оперы и балета. Список можно продолжить. А кем вы себя, в первую очередь, считаете?

- Кто я с точки зрения профессии? Предоставляю право ответить на этот вопрос другим. Изначально, я музыкант – окончил класс кларнета в Консерватории. Потом работал директором музыкальной школы в Унгенах, но еще в период студенчества подрабатывал редактором музыкальных программ на радио, поэтому в Унгенах я долго не задержался – меня попросили вернуться на радио и дали квартиру в Кишиневе. После радио было телевидение, тоже в музыкальной редакции.

Карьера развивалась, и меня отправили учиться в ВПШ, Ленинград. Вернулся – и стал директором Театра оперы и балета. И надо заметить, на этой должности я пробыл три года, это большой срок в сравнении с тем, сколько руководили театром другие. В этот период театр бы на большом подъеме: его творческий костяк составляли такие звезды, как Мария Биешу (она тогда была в потрясающей форме!), совсем молодые еще Михаил Мунтяну и дирижер Александр Самоилэ (я его принял тогда к нам на работу), режиссер Евгений Платон и другие. Мы получили статус академического, и вошли в шестерку лучших оперных театров СССР.

В 86-ом меня назначили первым замминистра культуры, но я был молод, амбициозен и решил учиться дальше – поступил в Аспирантуру, изучать историю театра.

- Словом, ничего не предвещало возникновения на жизненном пути дипломатической стези?

- Как сказать? И тут была определенная закономерность. Я был назначен культурным атташе, в составе Советского Посольства в Румынии, затем стал Генеральным консулом в Яссах. А через полгода развалился Союз, и меня назначила уже независимая республика Молдова первым Чрезвычайным и Полномочным Послом в Румынии. А уже оттуда перевели в Австрию.

- Работать первым послом страны, не имеющей дипломатического опыта, наверное, было более чем сложно?

- Период был в равной степени и сложный, и очень интересный. Встретили нас довольно прохладно: о такой стране, Молдове, многие вообще не подозревали. Первое посольство открыли на частной съемной квартире, с финансированием возникали проблемы, счета за коммунальные услуги оплачивались, бывало, с опозданием, и хозяева нам не очень доверяли.

Мы сами не получали по три-четыре месяца зарплаты. На приемах нас никто не знал, не замечал, и тут меня спасало мое музыкальное образование. Я как бы невзначай садился за рояль, и спустя несколько минут обязательно кто-то обращал внимание, спрашивая, а кто это играет

- Что в профессии дипломата важнее – специальное образование, или жизненный опты, в сочетании с умением тонко вести диалог и чувствовать ситуацию?

- Можно иметь семь дипломов, и быть никудышным дипломатом. И иметь «шапте ань де акасэ», плюс какой-то опыт, плюс врожденные качества, и профессионал состоится.

Диплом или опыт? Я бы ответил так: опыт, но при хорошем дипломе! Конечно, я не согласен с перегибами, когда снимают всех специалистов в возрасте, и назначают исключительно молодых. В дипломатическом корпусе должны быть представители разных поколений, и разного опыта, и непременно должно быть развито наставничество.

Я не понимаю, как можно назначить послом в 25 лет? Дипслужба – очень тонкая вещь, и начинающему дипломату требуется пройти определенные этапы, от атташе до советника. Во времена СССР для того, чтобы перейти с должности 3-го секретаря на должность 2-го секретаря, нужно было несколько лет проработать. Иначе можно по неопытности напортачить.

- Как вам дался уход с дипломатической работы?

- В 2001 году я приехал в Молдову. Петр Лучинский вызвал, чтобы направить послом в Грецию. Но сменилась власть, и мне пришлось забыть о дипмиссии. Какое-то время был безработным – никуда не брали. Знаете, как у нас? Имеет значение, готов ли ты «дружить» против кого-то?

Год не работал, но писал книги. Потом назначили ректором Академии музыки, но и там были свои подводные течения, в общем, не сложилось.

Но я и тогда, и сейчас горжусь тем, что хоть в чем-то постоянен – я дружу с одними и теми же людьми многие годы.

В 2005 году возглавил Союз театральных деятелей. Параллельно занимался научной деятельностью. Защитил диссертацию на ученую степень, и стал доктором-хабилитат искусствоведения. В 2010 году выиграл конкурс на должность директора Института культурного наследия.

- Институт включает в себя три отдельных института разной направленности, и не все они вам близки. Зачем понадобилось подавать заявку?

- Действительно, к Институту культурного наследия относятся Институт археологии, Институт этнографии, и Институт искусств. Но я осуществляю общее руководство. И, как вы понимаете, кто бы ни пришел на эту должность, он в любом случае не мог бы знать в одинаковой мере все три направления. Конечно, приходится получать какие-то знания для того, чтобы быть в теме, и не попасть впросак при обсуждении тех или иных вопросов.

За это время я написал 11 монографий. Недавно сдал в типографию Энциклопедию оперного театра.

- Кларнету, стоит понимать, нет места в плотном графике?

- Ошибаетесь, я иногда играю. Кстати, когда был послом в Германии, а по совместительству в Швеции и Дании, записал два диска, в том числе, из произведений Моцарта, Вебера, Глинки и других композиторов.

- Если говорить о вашей работе в творческом союзе... Как вы считаете, а вообще такие союзы нужны? Когда-то они были посредником между государством и творческими людьми. А сейчас они все чаще обслуживают междусобойчики, а некоторые, давайте откровенно, погрязли в конфликтах.

- Я состою в пяти союзах и считаю, что союзы нужны. Должен быть, условно говоря, дом, который собирает людей одной профессии. Ты знакомишься с тем, что делают твои коллеги, сравниваешь, анализируешь, делаешь выводы: вот эту картину он написал от дури, или потому что сумасшедшее талантлив? А тут его искрений протест, или он просто уловил волну настроений?…

Вы скажете, что это можно делать и не в кругу коллег, но я готов с вами спорить. Вкусы широкой публики – несколько отличное от профессионального мнения понятие.

Другой пример: в одном союзе сняты два фильма. Один делает кассу, хотя это дешевка, другой снял настоящее кино, но его не возьмет ни один кинотеатр. Кто должен это обсуждать? Свои, коллеги, конечно.

Сейчас столько дурости выходит наружу, потому как культуры нет ни среди избранников народных, ни среди самого народа. Союзы – своего рода фильтр, и поэтому их так важно поддержать, а их у нас, увы, душат.

Я уже не говорю о социальной миссии этих организаций, в отношении наших артистов. Ну, сами подумайте, нормально, когда звезды мирового уровня, рождающиеся раз во много лет, получают зарплату в 1200 леев? А наш разбежавшийся балет, который зарабатывает сейчас на Западе?!..

У меня было несколько встреч с премьером. Ну, грех сказать, что ему все равно. Но один в поле не воин, и что-то ему не договаривают, а до чего-то не доходят руки. Вся страна занимается политикой, вместо того, чтобы каждый занимался профессионально своим делом.

Это все делает нас людьми, которые потеряли баланс. Конечно, должно пройти время. Мы можем сколько угодно договариваться с вами, что завтра пятница, но если завтра четверг, то, как ни крути, его надо тоже пережить…
Инна Желтова