Валентина Загорская: «Мамалыгу я научилась готовить ради Ростроповича»

28.09.2012
{Валентина Загорская: «Мамалыгу я научилась готовить ради Ростроповича»} Молдавские Ведомости

– Валентина Арсентьевна, вы ведь были балериной. Какие мысли приходят к вам сегодня, когда переступаете порог Национального театра оперы и балета?

– Прошлое воспринимается уже теперь как сказка. Когда прихожу в театр, удивляюсь: неужели я танцевала на этой сцене? При мне театр начинался с нуля. Я была тогда очень горда, что в нашем городе появился настоящий оперно-балетный театр. Его открытие – серьезная веха в молдавской культуре. Я протанцевала в нем 21 год. Среди моих партий были Огневушка-поскакушка («Каменный цветок»), Огненная ведьма («Вальпургиева ночь»), Па-де-труа («Лебединое озеро»), Панночка («Бахчисарайский фонтан»), Лиззи («Тропою грома») и многие другие. В «Спящей красавице» моим партнером был знаменитый во всем мире балетмейстер Борис Эйфман.

Ядром балетной труппы стали выпускники лучшего в мире Ленинградского хореографического училища им. Вагановой. Молодые специалисты были родом из Молдавии, их сразу после войны направили на учебу в Ленинград. К вернувшейся группе присоединили тогда первых выпускников местного хореографического отделения при музучилище им. Няги, среди которых была и я.

Мы были молоды, и у нас были молодые зрители. Мы дружили со студентами Госуниверситета, Пединститута, ходили к ним на комсомольские собрания, а они – на наши. Там обсуждался репертуар театра, выступления. Зал театра всегда был полон. В сезон ставили по 2-3 премьерных спектакля. Энтузиазм повсеместно был беспредельный.

– Слышал, вы воспитали много хороших артистов. Где танцуют ваши воспитанники?

– Многие 4-5-летними крохами начинали у меня в ансамбле «Сперанца», а потом в Хореографический колледж уже поступали физически, психологически и морально подготовленными. И чаще всего до сих пор служат «паровозиками», то есть ведущими солистами (Настя Хомицкая, Кристина Балабан, Денис Унтилэ и другие). А не так давно целый класс моих мальчиков поступил в колледж. Мои «птенцы» танцуют на всех континентах – в Америке, Азии, Европе. В следующем году исполнится 30 лет моей педагогической деятельности.

– По отзывам, вы с Василием Загорским составляли необыкновенную пару, настолько гармоничными были ваши отношения. Как это удавалось?
– Это романтичная и сложная история. Я училась в хореографическом классе в музучилище, где Василий Георгиевич был завучем. Это человек редких качеств - высочайшего интеллекта и абсолютной духовной чистоты – яркий как солнце... Мы все его очень любили. Замуж за него я вышла в 18 лет. Василия Георгиевича со мной нет уже 9 лет, но я все равно чувствую его присутствие, а себя – счастливой и любимой. Он верил в переселение душ и считал, что я его истинная половинка, и мы прожили вместе много жизней.

Передо мной Загорский открывался всей глубиной своего естества, богатейшей гаммой чувств. У него была огромная, действенная любовь к людям. Он был всеобщим большим папой, который обо всех думает и всем помогает. Нам могли позвонить и в 2 часа ночи, и в 6 утра. Дом наш всегда был полон людей, двери его никогда не закрывались.

Первая наша квартира располагалась неподалеку от филармонии, музучилища, театра Чехова и Театра оперы и балета. Поэтому вечерами, после концертов и спектаклей, все заваливали к нам. Из обстановки у нас были только пианино и софа. Приходили каждый со своими ложками и вилками, и мы до глубокой ночи общались. Сколько озвучено было интересных идей, планов, задумок! Это был прилив большой энергии, которая удваивалась и утраивалась, в результате получался целый творческий вихрь.

Мы мечтали об открытии театра – это случилось. Мечтали об успехах и признании, и добились этого. Мечтали о Хореографическом училище – и оно было создано. Многие мероприятия, такие как «Мэрцишор», последний концерт уходящего года, рождались из таких посиделок.

– А, правда, что дома у вас гостил Шостакович?

Раньше в Кишиневе бурлила творческая жизнь. Многие знаменитые советские композиторы посещали Молдову. Тихон Хренников, Дмитрий Шостакович, Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Армен Хачатурян, Ян Френкель у нас дневали, ночевали, обедали и ужинали.

Кстати, мамалыгу я научилась делать ради Ростроповича. Помню, уже была глубокая ночь, и Мстислав мне сказал: «Я нахожусь в Молдавии, а меня никто не угостил мамалыгой». В полвторого ночи пошла на кухню, просеяла муку и по наитию приготовила мамалыжку. Получилась на славу!

– Расскажите о вашей работе в Центре эстетического воспитания «Лэстэрел».

– Вот посмотрите: стоят 16 кубков за первые места и лучшие исполнения в конкурсах. И большая пачка дипломов. Я начинала работать в ансамбле «Сперанца» по приглашению тогдашнего его руководителя Розы Лысой. Но она уехала в США, и ансамбль после ее отъезда утратил свое значение. Затем меня пригласили в центр эстетического воспитания «Лэстэрел», где я организовала ансамбль «Кунуница». С 2002 года - это ансамбль современного эстрадного танца Boom-dance. С нами сотрудничали лучшие хореографические силы страны: Евгений Гырнец, Виктор Танмошан, Ион Базатин.

Мы осуществили ряд постановок: Floare rară, «Птичий двор», «Лесная сказка», «Гости из Поднебесной», «Молдавский рок-н-ролл» и многие другие.

Удивительно смотреть, как вчерашние малыши, делающие первые «па», через 13-15 лет превращаются в профессионалов. Сейчас у меня занимаются около 50 детей.

– Валентина Арсентьевна, откуда вы черпаете силы и вдохновение?

– Я сама танцую с четырех лет. Это моя стихия. Танец – он, как бабочка. Сначала – кокон, потом получается прекрасное яркокрылое существо. Есть такая фраза: «Земля летела по законам тела, а бабочка летела, как хотела». Она полетела, и все увидели ее красоту. Ведь танцуешь всего миг. Очень много детей прошло через мою жизнь. Я ввожу их в мир гармонии.

- Огромное спасибо вам за интересную беседу! И побольше вам талантливых детей!

Фото из личного архива В. Загорской
Олег Дашевский