07.09.2012
{Внук Вероники Гаршти рассказал о бабушкиных духах и встрече с Ойстрахом} Молдавские Ведомости

Подарки в виде эмоций

– Александр, бабушка как-то повлияла на выбор твоей профессии?

– Я у нее единственный внук-музыкант. Поначалу я хотел быть пианистом, как мой папа. Но потом у меня проявился интерес к скрипке. Хотя и с фортепиано я остался в хороших отношениях.

– Бабушки обычно ассоциируются с пирожками и заботой о том, как бы получше накормить внуков. А с чем у тебя ассоциировалась бабушка Вероника?

– С капеллой «Дойна». Когда этот коллектив пел на ее похоронах, было трудно воспринимать его без бабушки. Желаю хору оставаться на сцене всегда, и чтобы нашелся достойный дирижер.

Конечно, пирожки были. И все свои бабушкины задачи она исполняла. Однако в силу чрезвычайной занятости ей не всегда удавалось уделять время нам, семье. Были постоянные поездки, концерты, репетиции. Но без такой самоотверженности нельзя было добиться того, чего добилась она.

– Что вы дарили друг другу на праздники? Говорили ли по душам?

– Когда виделись, о музыке, как ни странно, мы мало разговаривали, я стеснялся беседовать с ней об этом. Зато мне нравилось слушать истории о ее детстве в селе Гульбоакэ, о страшных послевоенных голодных годах, о том, как она чудом попала в музучилище и отлично в нем училась. Она спрашивала, как у меня дела, учеба, что я ем, есть ли у меня деньги. Если надо – всегда подбрасывала вплоть до самых старших классов. Помогала и в первые годы студенчества.

За пару дней до ее кончины я говорил с ней по телефону – бабушка задавала все те же вопросы. Видимо, я по-прежнему оставался для нее маленьким внуком.

Самые большие подарки, которые мы делали друг другу – эмоции, когда я видел ее на сцене, а она – меня. Я сделал бабушке, по ее словам, большой подарок, приехав на ее 80-летие и сыграв скрипичный концерт Сергея Прокофьева. А потом слушал хоровую капеллу из зала.

О профессорах замолвите слово

– Ты знал кого-то из великих, кто имел отношение к Веронике Гарште?

– Известный талантливый хормейстер, профессор Ефим Богдановский был ее консерваторским учителем. Знаменитый Владимир Николаевич Минин вместе с ней приехал из Москвы и стал первым руководителем «Дойны», а потом вручил бабушке дирижерскую палочку. В Москве ей преподавал прославленный профессор Александр Свешников. Не знаю, почему эти имена не были упомянуты у бабушки на похоронах. Это очень обидно.

– Какой она была в быту? Любила наряжаться?

– С ней часто здоровались на улице, потому что ее часто показывали по ТВ, она была известна. Выглядеть всегда с иголочки, даже когда приходилось выйти за хлебом, было для нее обязанностью. Она умела выбирать наряды и одеваться. Мне всегда нравились ее шикарные духи, которые, наверное, тоже составляли часть ее карьерного успеха.

– Слышал, что у бабушки за неуплату был долгое время отключен телефон?

– Я прочитал об этом в Интернете.

– Поговаривают, что до сердечного приступа твою бабушку довел конфликт с ее сыном.

– Наверное, у всех матерей бывают конфликты с детьми. Бабушка и отец были очень близкими людьми. Я не могу сказать, чтобы ссора стала причиной приступа. Да и не хочу вникать в интриги, которые плетут недоброжелатели.

Трижды аспирант

– Расскажи о себе в добельгийский период.

– Я окончил в Кишиневе музыкальный лицей им. Порумбеску по классу скрипки у Тамары Сергеевны Кафтанат. Потом год занимался в местной консерватории у Бориса Семеновича Дубоссарского. Но понял, что мне нужно двигаться в Европу, устроить самому себе какую-нибудь провокацию. Заявил бабушке: «Хочу в Румынию». Но в тот год, 2001-й, Румыния не дала Республике Молдова ни одной стипендии. И бабушка начала стучаться во все двери. Вся семья активно над этим поработала. Так я получил место и стипендию в Бухарестской консерватории. Проучился там пять лет, и год аспирантуры у Корнелии Бронзетти. За это время у меня было много концертов, конкурсов.

– А как оказался в Бельгии?

– Можно сказать, сказочным образом. Я знал и слышал, что Игорь Давидович Ойстрах, сын величайшего скрипача, преподает в Брюссельской консерватории. У меня была пара друзей в бельгийской столице. В 2007-м я поехал к ним в гости как турист. Пользуясь моментом, зашел в консерваторию, отыскал один из открытых залов и стал разыгрываться. Вдруг открылась дверь – и я не мог поверить своим глазам: входит Игорь Ойстрах.

Спросил по-английски: «Вы кто?». А я ему по-русски: «Всегда мечтал у вас учиться, Игорь Давидович. И хотел бы вам сыграть пару вещей». Он удивился: «Откуда вы?». Говорю: «Из Кишинева». А он: «А, у вас в Молдавии много талантов». Мне так понравились эти слова!

Я стал играть ему первую часть КонцертаN5 Моцарта. Он слушал ровно две минуты, потом остановил: «Ну, вам нечего переживать. Садитесь, пожалуйста». Я был очень взволнован – играть перед такой величиной! Он позвонил куда-то, и на второй день я оказался студентом Бельгийской консерватории.

Я проучился у Игоря Ойстраха два года! Это исключительное везенье. В прошлом году он вышел на пенсию и уже не преподает. Затем еще год учился у сына Игоря Давидовича – Валерия. Специально не сдал последний экзамен, завалил сам себя и стал второгодником, чтоб попасть к нему в класс. Потому что хотел получить максимум знаний у этой семьи великих скрипачей. Так и вышло, что я был трижды аспирантом.

Игорь Давидович написал мне рекомендацию, чтобы я мог устроиться на работу в оркестр. В данный момент играю как приглашенный музыкант в нескольких оркестрах, по контрактам. Это Национальный бельгийский оркестр, оркестры Фламандской филармонии и Фламандской оперы в Антверпене, в Валонской филармонии в Льеже и несколько частных оркестров. Была возможность стать солистом Льежской филармонии, но я отказался от постоянной работы - мне нравится кочевать.

Пожелание сменить власть

– Нет планов вернуться на родину?

– С удовольствием бы приехал обратно, но Бельгия дала мне намного больше возможностей реализоваться как музыканту, как личности, да и в бытовой жизни там намного лучше, чем в собственной стране. Я болею за свою страну, но не могу на новом месте жительства все бросить, чтобы бороться тут с невидимым врагом.

– Что бы ты пожелал родине?

– Поменять всю свою политическую верхушку и Конституцию.

Фото из личного архива А. Акиндинова
Олег Дашевский